La santé dans l’assiette La Rochelle Université > Actualités > La santé dans l’assiette Publié le 2 mars 2020- mis à jour le 8 juillet 2020 Dans le cadre de l’enseignement de Permaculture en milieu urbain, une projection du film La santé dans l’assiette se tiendra à la Faculté des Sciences et Technologies (amphi 400 Orbigny) le 19 mars 2020 à partir de 16 heures. L’événement Sous l’impulsion de Patrick Chevaleyre, enseignant en chimie et permaculteur, de l’association Graines de troc et du collectif Fermes urbaines La Rochelle, étudiants et personnels sont conviés à une soirée autour du thème de la nutrition et de la santé. 16 h : présentation des associations partenaires 16 h 30 : projection du film (92 minutes) 18 h – 19 h : débat Le film Réalisé en 2013 pour une diffusion dans le cadre de la journée mondiale de l’alimentation durable, le film reste fortement d’actualité. Il examine le rapport entre alimentation et santé en étudiant l’hypothèse selon laquelle le renoncement aux produits d’origine animale et industriellement transformés permettrait de soigner la quasi-totalité des « maladies de société » qui frappent les pays occidentaux. En donnant la parole à plusieurs spécialistes (chercheurs, médecins, nutritionnistes), le film aborde la question du lien entre maladie et régime alimentaire. Pour lutter contre des maux tels que l’obésité, les maladies cardio-vasculaires ou le diabète, la réponse résiderait-elle dans un simple changement de régime alimentaire ? Visionnez la bande-annonce !